Блок пользователя
Регистрация на нашем сайте позволит вам общаться на форумах и получить доступ к другому полезному функционалу
Вы вошли как Гость

Почему Cotonti не превращается в Wordpress и почему это хорошо

  • 569 просмотров
  • 13 октября, 2023
  • Обновлено: 26 октября, 2023
  • admin
  • Время чтения: 3 минуты
  • 1 (Подробно)
Какой аудитории адресован движок Cotonti

Многие пользователи Cotonti хоть раз да задавались вопросом: “А почему здесь все так по-спартански? Ни тебе drag’n’drop, ни визуального редактора – глаз не на что положить. И темы почему-то отсутствуют: нет ни хороших, ни плохих. Как так?” А вот так. Объясняем.

Что в имени тебе моем?

Читаем первую фразу на сайте поддержки движка:

Cotonti – это мощный каркас веб-разработки и инструмент управления контентом с открытым кодом, нацеленный на безопасность, скорость и расширяемость.

Два важных термина здесь это каркас (framework) и веб-разработка. А уж на что он нацелен – дело десятое. И в этой емкой фразе, заметьте, нет ни слова о комфорте, визуализации, drag’n’drop и прочих bells and whistles. Так что мы имеем именно инструмент или основу, с помощью которой веб-разработчик может создавать сайты – безопасные, быстрые и расширяемые настолько, насколько высок уровень этого самого разработчика.

Акцент не случайно сделан именно на веб-разработке, т. е. наша целевая аудитория – это продвинутый пользователь, который ставит своей целью именно создание сайта, а не его сборку в дружественном стиле. Другими словами, Cotonti дает вам даже не кубики для сборки, а скорее картон, клей и краски для их изготовления и уже последующей сборки сайта.

Так ли все на самом деле сложно?

Сперва несколько слов о комфорте. Безусловно, насыщенная функционалом и красивая админка является несомненным достижением любого движка. Однако когда ваш проект выходит из стадии разработки в лайф-режим, админка начинает использоваться все реже и реже, а ее разделы “повышенного комфорта” – настройки, структура и проч. – вообще практически перестают посещаться. Так что наличие и достоинства всех этих “вертушков” очень скоро нивелируется.

Теперь о сложности. Это вообще понятие субъективное. И все же, Котонти не создан для любителя, который хочет создать незатейливый сайт и делиться в нем информацией по садоводству или рецептами кофе. Наша аудитория – это продвинутый и профессиональный уровень. Мы обращаем внимание скорее на тех, кто знаком хотя бы с азами верстки и, желательно, имеет начальные навыки программирования на PHP.

Но полностью все достоинства Cotonti раскроются в руках не продвинутого любителя, а профессионала-фрилансера или небольшой веб-студии.

Стоимость штучного изделия и серийной модели – это две большие разницы. Поэтому с ростом количества наработок растет и скорость создания очередного проекта, особенно если он нишевый или типовой для разработчика. Те же самые наработки в виде расширений и kick-start тем не только ускоряют, но и упрощают разработку сайта, поскольку программист в "техпроцессе" задействуется все реже и реже, уступая место сборщику-верстальщику.

И все же вычеркивать из цепочки программиста, даже начинающего, мы бы не рекомендовали. В качестве примера напомним ситуацию с фриланс-биржей, когда после первой волны эйфории армия ее адептов начала спотыкаться абсолютно на всем, что выходит за рамки HTML/CSS, т. е. "чистой верстки".

Подведем итоги

Слухи о некомфортности и сложности Cotonti сильно преувеличены и, как правило, озвучиваются пользователями, которые по уровню своих навыков не попадают в основную "потребительскую" аудиторию движка. Я уже писа́л о том, что уровень разработчика определяет и уровень задач, которые он должен ставить перед собой. Адекватно оценивая свои силы, даже неопытный пользователь может разработать и запустить в серию свой сайт на базе Cotonti. Развиваясь как верстальщик и программист, можно (и нужно) не только усложнять поставленные пред собой задачи, но и стремиться к тому, чтобы реализовывать их самостоятельно. Главное не переусердствовать и не забывать о том, что сообщество Cotonti всегда готово помочь вам в ваших начинаниях.

Если даже с учетом всего вышесказанного, Cotonti по каким-либо параметрам вас не устраивает, смело переходите на Wordpress, Drupal или Joomla. Ведь в разработке веб-сайта важен не процесс, а результат. Если добиться его вам комфортнее или проще на другой платформе, не раздумывайте ни минуты.

Ведь, кроме всего прочего, вы всегда можете вернуться к Cotonti!...

Аватар

1. Джанго

  • 14.10.2023 09:07

Всегда удивляла специальность "верстальщик фронт-эндов". Это такие персонажи, которые только верстают по заданной картинке и готовому обвесу? Даже в крупных конторах верстальщик это мини-разработчик с отличным знанием java и jQuery, пониманием PHP и основ UX/UI. Если настоящий спец увидит в макете мелкую помарку дизайнера, например, несоответствие размера в 1-2 пикселя, он или уточнит или сразу сделает правильно (т.е. единообразно). А вот "верстальщик фронт-энда" молча добавит новый класс и пойдет дальше.

Новый комментарий

Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут