Блок пользователя
Регистрация на нашем сайте позволит вам общаться на форумах и получить доступ к другому полезному функционалу
Вы вошли как Гость

Sponsored, UGC, Nofollow: Google систематизирует исходящие ссылки

  • 580 просмотров
  • 20 октября, 2023
  • Обновлено: 20 октября, 2023
  • admin
  • Время чтения: 2 минуты
Новые значения атрибута rel от Google: sponsored и ugc

В августе 2023 года Google внес важные изменения в документ, отражающий позицию поисковика в отношении размещаемых на сайтах исходящих ссылок. Если раньше в распоряжении веб-мастеров был только вариант rel=”nofollow”, то сейчас диапазон значений расширился до трех:

  • rel=”nofollow”
  • rel=”sponsored”
  • rel=”ugc”

При указании значения nofollow все происходит как и раньше: роботы Google не будут переходить по таким ссылкам и связывать целевые сайты с вашим. Это универсальное и простое решение в ситуациях, когда вам не хочется модерировать линки в комментариях или форумных постах.

По умолчанию плагин HTML Purifier в дистрибутиве Cotonti Siena маркирует все исходящие ссылки в контенте как nofollow

Теперь самое интересное: например, вы размещаете у себя на сайте “заказную” статью на сторонний ресурс. В таком случае присутствующие в ней исходящие ссылки необходимо маркировать с помощью rel=”sponsored”. Это укажет Гуглу на их коммерческий характер. О том, как поисковик оценит размещение таких ссылок, можно только догадываться. Но главное очевидно: это гарантированно убережет вас от пессимизации или штрафных санкций.

Последнее нововведение – это значение ugc. Расшифровывается оно как User-Generated Content. Именно так Google предполагает маркировать все ссылки, которые посетители размещают на сайтах. Естественно, речь идет о гостях или пользователях с базовым уровнем доступа, действия которых максимально “фильтруются”.

С помощью rel=”ugc” Гугл предлагает маркировать исходящие ссылки в комментариях и на форумах. Опять же, каким именно образом будет обрабатываться размещение таких ссылок не уточняется, но если вы не хотите “закручивать гайки” вот прямо до упора, ugc – ваш выбор. 

Это станет вашим месседжем поисковику: ссылку разместил сторонний постер, и относиться к ней надо именно так

Итак, Google обозначил свою позицию в отношении исходящий ссылок. А что же его конкуренты? Яндекс пока никак не отреагировал, но это ровным счетом ничего не означает. Здесь, как водится, возможны варианты:

  1. Яндекс никак не будет учитывать новые значения свойства rel
  2. Предложенные варианты значений будут полностью приняты
  3. Яндекс придумает свое решение
  4. Учет значений sponsored и ugc будет осуществляться неофициально и документироваться не будет

Так или иначе, Google сделал первый, и очень правильный, системный шаг в сторону классификации исходящих ссылок, в том числе платных и немодерируемых. Законопослушные владельцы проектов теперь смогут коммуницировать с поисковиком, самостоятельно декларируя их характер.

То, как исходящие ссылки с новыми значениями атрибута rel будут учитываться при обходе, индексации и ранжировании пока будет оставаться неизвестным. Впрочем, дотошным оптимизаторам вряд ли потребуется много времени для того, чтобы с прояснить картину, по крайней мере с определенной точностью и привычными оговорками.

Новый комментарий

Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют