Перенос сайта на новый домен: о чем надо знать
Популярные запросы: тема Omnis, плагин Pagelist, Cotonti 0.9.25, ЧПУ, Font Face
- 238 просмотров
- 26 октября, 2024
- Обновлено: 15 ноября, 2024
- admin
- Время чтения: 6 минут
- 1 (Подробно)
Перенос сайта – это задача, с которой часто приходится сталкиваться при работе над проектом. Речь идет не о физическом переносе сайта на другой хостинг (сделать это совершенно несложно), а о переезде сайта на новый домен. При этом под понятием “новый домен” мы можем подразумевать и старое имя с добавлением www. Также вкратце рассмотрим переход на протокол https.
Через переход на новый домен (адрес) проходит не каждый проект, и все же сталкиваться с данной операцией периодически приходится. Наиболее часто встречаются следующие причины:
- приобретение более подходящего, красивого или короткого домена,
- реанимация проекта, работы по которому давно прекращены, с переносом его на новый домен,
- иные причины коммерческого характера, например, отказ клиента от продолжения работ.
Для выполнения полного цикла необходимых мероприятий необходим доступ как к новому, так и к старому домену. Рассмотрим основные этапы.
Размещение сайта по новому адресу
Прежде всего, разместим копию старого сайта на хостинге по новому адресу. Старый сайт пока не удаляем, поскольку с него будем настраивать переадресацию. В результате у нас должно быть два физических сайта, работающих с двух доменов – старого и нового.
Главным изменением при переводе сайта на новый домен является корректировка настройки
$cfg[‘mainurl’]
Для нового домена сразу определим две важные позиции:
- работу через протокол https,
- наличие www.
Это желательно сделать сразу, чтобы в дальнейшем не накладывать одну переадресацию на другую. Для этого в файле config.php правильно сформируем настройку $cfg['mainurl'], например:
$cfg['mainurl'] = 'https://sed.by';
Для верности в том же config.php укажем:
$cfg['force_https'] = true;
Если по необходимости использования https вопросов обычно не возникает, то с www решайте самостоятельно. Никакого принципиального значения использование для главного адреса сайта www-поддомена не имеет. Однако в зависимости от вашего выбора необходимо откорректировать настройки в .htaccess – о них чуть позже.
Также убедитесь, что и в TPL-шаблонах и в SQL-базе отсутствуют абсолютные ссылки со старым адресом. Поиск по файлам сделать несложно. Для поиска по SQL-таблице (в нашем случае это cot_pages) необходимо ввести примерно следующую команду:
SELECT * FROM `cot_pages` WHERE page_text like "%my_old_address.tld%"
Также убедитесь в том, что ваши плагины не производят переадресацию с использованием абсолютных адресов. Если таковые имеются, поставьте их на паузу или измените старые адреса на новый.
Ну а чтоб два раза не ездить, сразу настроим в .htaccess переадресацию с www и http:
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.+)$ [NC]
RewriteRule ^ https://%1%{REQUEST_URI} [R=301,L]
RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^ https://my_new_domain.tld%{REQUEST_URI} [R=301,L]
RewriteCond %{HTTP:X-SSL-Emu} !on
RewriteRule .* https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.+)/$
RewriteRule ^(.+)/$ https://my_new_domain.tld/$1 [R=301,L]
Теперь при обращении к адресу сайта через протокол http или к www-поддомену (в любых сочетаниях) будет произведено перенаправление на ваше основное зеркало с https и без www.
На этом настройки нового зеркала закончены. Вернемся к исходному сайту.
Настройки переадресации на старом сайте
Прежде всего, откорректируем настройки старого сайта: нам необходимо сделать так, чтобы при обращении к исходному домену произошла переадресация на новый адрес. Причем, как для домашней страницы, так и для всех внутренних. Сделать это несложно с помощью файла .htaccess следующими директивами:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^my_old_address.tpl$
RewriteRule (.*)$ https://my_new_address.tld/$1 [R=301,L]
Эти три строки необходимо добавить в самое начало файла .htaccess без необходимости удалять остальное его содержимое. Исполнение файла все равно будет прервано командой RewriteRule.
Протестируем старый сайт, введя в браузере ссылки как на домашнюю страницу, так и на внутренние. Во всех случаях вас должно “перебросить” на новый адрес.
Переадресация в Google Search Console и Яндекс Вебмастер
Далее убедимся в том, что оба наших сайта зарегистрированы в двух основных инструментариях для веб-мастеров:
- Google Search Console,
- Яндекс Вебмастер.
Начнем мы именно с них, и в настройках исходного домена укажем новое имя. Гугл и Яндекс делают это каждый по-своему.
Google Search Console (GSC) предлагает в разделе “Настройки” пункт “Изменение адреса”. В качестве нового Вы можете выбрать только зарегистрированный в сервисе домен. Именно поэтому старый сайт необходимо сохранить – чтобы не “слетело” подтверждение регистрации.
Яндекс Вебмастер в разделе “Индексирование” имеет пункт “Переезд сайта”. Здесь необходимо указать новое имя, а также настройки https и www. Новое имя – как и в случае с GSC – может быть выбрано только из числа зарегистрированных.
Яндекс выполнит переезд на новый домен быстрее, чем Гугл. Уже примерно через 10 дней вы увидите старый адрес под новым, т. е. произойдет склейка доменов:

Однако основное внимание необходимо обратить на количество загруженных и проиндексированных страниц, а также на передачу ИКС новому домену.
Гуглу понадобится немного больше времени. В GSC процесс перехода не будет таким наглядным, однако правило отслеживания загруженных страниц и страниц, попавших в поиск необходимо тщательно соблюдать и здесь.
Чтобы перенос сайта на новый адрес успел произойти во всех поисковых системах, убедитесь в том, что старый домен оплачен с запасом как минимум на полгода-год.
Если у вас есть разумные опасения в том, что ваши конкуренты или сквоттеры могут использовать ваш старый домен в злонамеренных целях, предложите клиенту продолжать оплату – вряд ли это его разорит.
О чем еще необходимо помнить, осуществляя перенос сайта
Прежде, чем начинать перенос сайта на новый адрес, стоит выполнить несколько простых действий.
Прежде всего, сохраните информацию об исходном сайте:
- количество загруженных страниц,
- количество страниц в поиске,
- параметры сайта (например, ИКС),
- позиции сайта в поиске (по крайней мере, по основным поисковым запросам),
- другую важную на ваш взгляд информацию.
Это поможет вам определить и оценить прогресс и полноту переноса сайта на новый домен.
Далее, проанализируйте все используемые вами сервисы, в которых был указан старый адрес сайта. Если вы использовали почту на старом домене, измените адреса на новые или укажите альтернативные способы восстановления – например, с помощью телефонного номера. Иначе доступ к аккаунтам (например, в соцсетях) может быть затруднен или даже утрачен.
Не забудьте обновить адрес сайта в аккаунтах Яндекс Бизнес и Google My Business.
Напомните клиенту о необходимости обновить визитки и наружную рекламу. Если старый домен продлевать вы не планируете, то переадресация вечно работать не будет.
Заключение
В нашей статье мы рассказали о переносе сайта на новый домен в “максимальном” режиме. Это означает, что, кроме нового домена, у вас есть доступ и к старому. Если же доступа к исходному сайту у вас нет, говорить о его переносе на новый адрес не приходится. Скорее всего, новый сайт будет склеен со старым в качестве дополнительного зеркала, что является крайне нежелательным.
При наличии необходимых доступов процедура смены домена станет несложным мероприятием. Однако даже в таком случае необходимо регулярно и внимательно отслеживать процесс переноса – до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что старый адрес полностью выпал из выдачи во всех интересующих вас поисковых системах, а новый полностью проиндексирован с передачей ссылочного веса всех страниц сайта.
В предыдущей публикации мы сравнивали возможности GIT и FTP для управления удаленным проектом.
Новый комментарий
Ошибка
Выполнено