Как удалить страницы из индекса поисковых систем
Популярные запросы: тема Omnis, плагин Pagelist, Cotonti 0.9.25, ЧПУ, Font Face
- 58 просмотров
- 7 ноября, 2025
- Обновлено: 9 ноября, 2025
- admin
- Время чтения: 4 минуты
- 1 (Подробно)
Удаление страниц из индекса поисковых систем – задача довольно частая. Иногда меняется структура сайта, иногда – удаляются карточки товаров или страницы блога. Причины могут быть разные, но решаются они тремя операциями:
- предварительными настройками на сайте,
- отправкой запроса поисковой системе,
- окончательными настройками на сайте.
Рассмотрим оба этих действия на простом примере: мы изменили код категории с oldcode на newcode, и теперь нам необходимо сделать так, чтобы и поисковые системы и простые пользователи всего этого не почувствовали.
Предварительные настройки сайта
Прежде всего, необходимо запретить индексирование страниц с неактуальными ссылками. Для этого используем файл robots.txt, в котором укажем следующую директиву:
Disallow: /oldcode
Этим мы сообщим поисковикам о том, что запрещается обход страниц, чей адрес начинается с /oldcode.
Еще один важный момент: нам необходимо убедиться, что при обращении к старым адресам отдается код 404 Not Found. Cotonti Siena делает это автоматически и позволяет разработчику создать кастомную страницу 404.
В справочных руководствах поисковые системы также рекомендуют использовать мета тег noindex для таких страниц:
<meta name="robots" content="noindex">
Видимо, имеется ввиду ситуация, при которой для старых страниц не отдается ответ 404. Иначе теряется смысл действия:
Поскольку поисковики определяют статус 404, контент таких страниц не индексируется. Соответственно, использовать noindex или nofollow в разметке страницы 404 не требуется.
Запросы в поисковые системы
Для того, чтобы ускорить удаление страниц из индекса, нам необходимо сообщить об этом поисковым системам. Для этого обратимся к сервисам Yandex Webmaster, Google Search Console или аналогичным.
Удаление страниц в Yandex Webmaster
В блоке навигации “Инструменты” кликнем по ссылке “Удаление страниц из поиска”:

Как видим, нам предлагается удалить страницы точечно либо по префиксу. В первом случае лимит ограничен 500, во втором – 20 запросами в сутки. Рекомендую протестировать удаление запросом по адресу, и, если запрос принят, удалить все страницы по префиксу. В нашем случае запрос будет выглядеть как:
https://example.com/oldcode
Яндекс довольно быстро производит удаление. Если заявка принимается, примерно через 15-20 минут вы получите статус “Удалена”.
Обратите внимание на то, что удалению не подлежат страницы, для которых настроен 301 редирект!
Очень бы хотелось, чтобы удаленные страницы соответствующим образом отображались где-нибудь в блоке “Страницы в поиске” с соответствующей пометкой. Но пока эта возможность отсутствует.
Удаление страниц в Google Search Console
Товарищи из Маунтин-Вью предлагают аналогичный сервис, доступный по прямой ссылке “Удаления” в блоке боковой навигации:

Как видим, возможности аналогичны Яндексу. Единственное отличие – опция “Удаление фрагмента”, позволяющая удалить ссылки до следующей индексации. Видимо, кому-то это необходимо.
Финальные настройки сайта
Когда поисковые системы обработают ваши запросы, стоит подумать о том, чтобы история больше не повторялась. Для этого настроим 301 редиректы для устаревших страниц, вернее для их адресов. Сделаем мы это с помощью проектного плагина, в котором создадим или используем часть с хуком
Hooks=input
Это самый верхний хук, который обрабатывается в самом начале формирования страницы. Здесь нам необходимо определить запрашиваемый адрес и, если он совпадает с устаревшим, настроить переадресацию.
В зависимости от поставленной задачи, мы должны либо заменить все старые ссылки на новые, либо перенаправить старые ссылки на общий новый адрес. Но прежде всего определим запрашиваемый адрес:
$srch_path = "https://" . $_SERVER['SERVER_NAME'] . $_SERVER['REQUEST_URI'];
Теперь определим наличие в адресе устаревшей подстроки:
if (preg_match("[/oldcode]", $srch_path)) {
echo ‘YES!’;
}
Под условие попадет раздел, системная страница или страница раздела. Теперь необходимо решить, что делать дальше:
if (preg_match("[/oldcode]", $srch_path)) {
// echo 'YES!';
$redir_path = str_replace('/oldcode', '/newcode', $srch_path);
// ... или перенаправим на главную:
// $redir_path = $cfg['mainurl'];
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: " . $redir_path);
exit();
}
Если у нас просто изменился код категории, произведем замену в адресе. Или просто перенаправим клиентский браузер на главную страницу. Таким образом, все сохранившиеся ссылки на старые страницы будут перенаправляться на новые адреса и не будут повторно индексироваться поисковиками.
Заключение
Рутинная задача удаления страниц из индекса поисковых систем проста и понятна, особенно если знать и учитывать в работе все сопутствующие нюансы. Cotonti Siena и ваши скромные навыки в PHP-программировании составляют все необходимое для того, чтобы сделать удаление неактуальных адресов процедурой, доступной пользователю даже начального уровня.
Нескучной оптимизации!
В прошлый раз мы разбирались с оформлением ссылок на телефоны и мессенджеры.
Новый комментарий
Ошибка
Выполнено